информационно развлекательный портал, у нас много интересных историй, рассказов, анекдотов, большой выбор музыки и программ

Информационно-развлекательный портал
сервер обновлений антивирусной программы eset nod
Контакты:
@: support@fierycity.ru

Печать

Обзор HTC Sense 6

Posted in Цифровая техника

Первые несколько версий интерфейс HTC Sense развивался в правильном направлении, затем все пошло не так, и вот, наконец, начиная с версии 6 Sense снова выглядит правильно…





Приложение к обзору смартфона HTC One (M8)

Содержание:

  1. Возможности и особенности HTC Sense 6
  2. Стандартные приложения
  3. Кошелек
  4. Текстовый и голосовой ввод текста
  5. HTC BlinkFeed
  6. Заключение

Возможности и особенности HTC Sense 6

Смартфон HTC One (M8) – первый аппарат компании с обновленным Sense 6 на борту. Работает устройство на Android 4.4.2, версия Sense, по которой написан этот материал, – 6.0. Каких-то радикальных отличий в шестой версии по сравнению с пятой нет, однако общее впечатление от HTC Sense 6 лично у меня сложилось положительное, хотя про Sense 5 я такого сказать не могу. Причина – работа над ошибками, исправление ляпов, некоторых спорных моментов, расширение настроек в BlinkFeed, добавление пункта с выбором шрифтов и другие вещи.

Графически Sense 6 почти не отличается от предыдущей версии – это все тот же аккуратный стиль, без ярких пятен, чрезмерно контрастных иконок и непонятного сумбура. У многих пользователей смартфонов HTC недовольство вызывали неудачные шрифты в пятой версии Sense – слишком вытянутые в высоту. В Sense 6 базовый шрифт остался таким же, но теперь вы легко можете его поменять.

Новые шрифты просто скачиваются через Google Play и автоматически становятся доступны в меню выбора шрифта.

Набор виджетов также остался без изменений, некоторые из них немного перерисованы, но не более.

Что изменилось, так это цветовые схемы. Если в Sense5 базовой цветовой схемой была темно-серая с элементами черного цвета, то в Sense 6 это полупрозрачные меню и поля. Также добавлены «темы», набор из четырех профилей с разным цветом для верхнего блока в программах (статус-бар). По идее разработчиков, цветовое разделение должно упростить работу с интерфейсом смартфона. Допустим, в одной из «тем» в Sense 6 статус-бар в системных программах черный, статус-бар в программах для работы – оранжевый, в мультимедиа – красный. Сложность в том, что цветовая «тема» работает только с предустановленными приложениями и не применяется ко всему установленному набору программ, поэтому и польза от выбора определенной «темы» сомнительна.

В Sense 6 появились новые фоновые изображения, на мой взгляд, очень удачные, а также вернулась возможность установки отдельной картинки для экрана блокировки.

Фирменный экран блокировки можно отключить либо поменять на один из стандартных для Android – графический ключ, пароль, определение лица и другие. Набор ярлыков быстрого запуска, отображаемых на экране блокировки, идентичен ярлыкам, которые вы выставили в нижнее меню. Соответственно, когда вы меняете эти иконки, меняются они и для экрана блокировки.

Изменилось оформление окна настроек, поменяли дизайн иконок и немного структуру, но незначительно.

В меню приложений почти все осталось без изменений – можно выбирать размер сетки: 3 x 4 или 4 x 5, сортировать программы по алфавиту или по недавно добавленным, а также размещать их в удобном для вас порядке. Создавать в меню программы папки теперь нельзя, виджета часов с погодой здесь также больше нет.

В целом, изменений в сравнении с Sense 5, как видите, немного: упростили меню программ, добавили возможность выбора шрифта, возможность выбора картинки для экрана блокировки. И этого достаточно, лично мне именно этих вещей не хватало в Sense 5.

К содержанию >>>

Стандартные приложения

Теперь поговорим о стандартных приложениях, установленных в HTC One (M8) и являющихся частью оболочки HTC Sense 6.

Адресная книга. Изменений в сравнении с приложением в пятой версии Sense почти нет – разве что оформление цифровой клавиатуры изменилось. В карточке контакта треть экрана занимает фотография человека, при входящем или исходящем звонке фото также отображается практически на половину экрана.

Если у вас в адресной книге есть контакты с фотографиями низкого разрешения, то когда вы открываете карточку контакта или начинаете ему звонить (или он звонит вам), вы видите не оригинальную низкокачественную фотографию, а версию с наложенным специальным эффектом. Таким образом все равно угадывается оригинальное изображение, но оно не выглядит набором пикселей из картинки низкого разрешения, растянутой во весь экран.

Последние запущенные приложения. Окно с последними открытыми программами запускается отдельной клавишей, открытые приложения здесь расположены в виде мини-картинок решеткой 3 x 3. Любую программу можно смахнуть жестом вверх с соответствующей мини-картинки, также нажатием клавиши можно закрыть сразу все программы.

Погода. Приложение почти не претерпело изменений, здесь отображается прогноз с динамичной графикой на сегодняшний день, а также детальный прогноз на день и на последующие дни.

Галерея. Программа для просмотра и редактирования изображений. В ней почти нет изменений в сравнении с версией для Sense 5. Такие же варианты просмотра и сортировки картинок, также множество вариантов редактирования и коррекции. Появилось несколько новых режимов правки.

ТВ. Приложение совмещает в себе несколько функций. Первая – это расписание телепрограмм для выбранного оператора в выбранной стране. То есть, вы указываете провайдера домашнего ТВ и можете смотреть в программе расписание всех передач и фильмов. Вторая – пульт управления телевизором, ТВ-приставкой или видеоплеером. Выбирается тип оборудования, его производитель, модель и дальше можно управлять с помощью HTC One этой техникой. ИК-порт встроен в клавишу питания.

Фонарик и диктофон. Две традиционных программы в HTC – здесь они также есть и прекрасно работают. С помощью диктофона можно писать разговоры, но слышать при этом на записи вы будете хорошо только себя, а вот собеседника слышно будет едва-едва (диктофон пишет не с линии).

Калькулятор. Привычное приложение – в портретном режиме отображается простой калькулятор, в ландшафтном – расширенный.

Детский режим. Как и в Sense 5, в новой версии для HTC One (M8) есть так называемый детский режим, включив который, вы ограничите возможности смартфона, сведя их к определенному минимуму – можно запускать выбранные программы и выполнять некоторые другие действия. Работа этого режима реализована просто – в HTC установлен сервис Zoodles, который и является тем самым «детским режимом». Включив его, нужно первым делом настроить правила и добавить разрешенные программы, а также аккаунты (для нескольких «ребенков», например).

Затем остается просто включать сервис каждый раз, когда вы отдаете смартфон своему ребенку на радость. В Zoodles он сможет запускать разрешенные программы, а также рисовать, слушать аудиокниги с картинками (информация подгружается из сети) и, конечно же, играть в игры.

HTC «Ассистент». Очень полезное, как мне кажется, приложение для тех пользователей, кто крутит новый смартфон HTC в руках и собирается покупать. С помощью этой программы можно проверить разные компоненты устройства – максимальную и минимальную яркость экрана, мощность вибрацию, громкость звонка, точность обработки нажатий и прочие вещи. Вы просто запускаете одноименный тест, и смартфон вибрирует, звонит или делает что-то еще в проверочном режиме.

Также здесь указаны необходимые для передачи в службу технической поддержки данные смартфона и номер этой службы для звонка.

Аксессуары HTC. Приложение для покупки аксессуаров или смартфонов в фирменном интернет-магазине HTC. Сделано просто и наглядно, не хватает только возможности оплаты покупки с карты, или даже с электронной карты на самом смартфоне (о ней ниже).

К содержанию >>>

Кошелек

Приложение для оплаты покупок с помощью электронной карты и встроенного в HTC One (M8) NFC-чипа. При первом запуске вам предлагается задать PIN для доступа к приложению, его нужно будет вводить при каждом запуске программы, а также код безопасности и затем открыть электронную банковскую карту (партнером в данном случае выступает банк Тинькофф Кредитные Системы).

Процесс открытия новой электронной карты очень прост и занимает буквально 10-15 минут. Нужно ввести фамилию, имя, отчество и дату рождения, а затем кодовое слово, далее заполненная мини-анкета отправляется на онлайн-проверку в банк, и спустя указанные 10-15 минут вы получаете в программе «Кошелек» электронную карту с нулевым балансом.

Пополняется карта в салонах связи, через терминалы различных компаний – способов много, и все они отмечены на карте в самом приложении, то есть вы просто открываете карту и видите находящиеся рядом места, где можно пополнить баланс.

Оплачивать покупки электронной картой с помощью смартфона можно во всех местах, где принимаются карты с технологией MasterCard PayPass. Конечно, это далеко не все точки с приемом карт, но очень многие сетевые магазины, кафе и другие заведения уже оснащены терминалами с приемом карт с PayPass.

На мой взгляд, приложение действительно интересное и удобное: карта выпускается быстро, платы за ее облуживание и комиссий при оплате и пополнении нет, способов положить деньги на счет много. Первое время вы можете удивлять кассиров, расплачиваясь при помощи устройства, а не банкнотами или «пластиком», но это будет просто удивление и не более, платежи отлично проходят, в крупных сетевых магазинах никто даже не удивляется, когда вы расплачиваетесь, поднося к терминалу смартфон.

Единственное нарекание, которое у меня есть к программе, – ее графическое оформление. На мой взгляд, «Кошелек» выбивается из общего стиля Sense 6. Понятно, что программа делалась не в HTC, но в России это приложение для некоторых смартфонов тайваньцев будет базовым, и хочется видеть его не выбивающимся из общего стиля интерфейса HTC.

К содержанию >>>

Текстовый и голосовой ввод текста

Возможности клавиатуры в Sense 6 остались неизменны в сравнении с Sense 5. Это все та фирменная экранная QWERTY-клавиатура HTC. Кстати, недостаток, связанный с отсутствием дополнительной разметки на русскоязычной клавиатуре, так и не исправили (вот уже много лет). А при вводе текста на латинице вы видите на клавиатуре разметку не только самих букв, но и дополнительных символов, и чтобы добавить в текст во время ввода символ «собачки», решетку, знак процентов или что-то еще, вам не нужно переходить в специальное меню, достаточно подержать пару секунд одну из буквенных кнопок.

Оформление клавиатуры темно-серое, на мой взгляд, это удачное цветовое решение.

При каждом нажатии экранной кнопки на клавиатуре аппарат слегка вибрирует, это упрощает ввод, делает его более реалистичным, помогает привыкнуть к экранной клавиатуре. Переключение языка производится нажатием одной клавиши, быстро и просто. Удерживанием клавиши с другой стороны пробела можно вызвать голосовой набор сообщений. Голосовой набор в Android работает очень неплохо, если вы произносите сообщение четко, связно и с паузами между словами, оно будет набираться почти без ошибок. Единственный минус системы голосового набора – невозможность ставить знаки препинания.

Для того, чтобы перемещать курсор внутри текста, нужно просто коснуться любой буквы, после чего появляется небольшая «тянучка» для перемещения внутри текста. Также для перемещения внутри текста есть четыре направляющие клавиши внизу клавиатуры. Если два раза коснуться отдельного слова в тексте, оно выделится, затем можно выделить и другие фрагменты текста, чтобы скопировать или вырезать их.

В настройках клавиатуры есть опция «Ввод росчерком» (Trace keyboard). Если включить ее, слова можно вводить одним движением пальца, не отрываясь для ввода очередной буквы, это аналог клавиатуры Swype. В настройках можно менять цвет линии для Trace keyboard.

В клавиатуре есть личный словарь, туда аппарат сохраняет новые слова, которые вы часто используете. Словарь можно редактировать, а также синхронизировать его с резервной копией на карте памяти.

К содержанию >>>

HTC BlinkFeed

Главное, что было добавлено в BlinkFeed еще до появления Sense 6 – возможность удалить рабочий стол с этим сервисом с экрана. В остальном серьезных изменений нет. Это по-прежнему «агрегатор» новостей из разных источников: сайтов и социальных сетей. Новости проходят через сервер HTC, ужимаются, переформатируются и только затем попадают на экран смартфона. Сделано это для снижения расходов трафика сервисом, а также для повышения скорости его работы. Новости отображаются на главном экране в формате плитки, чем-то это напоминает интерфейс Windows Phone. Плитка может быть крупнее или меньше, в зависимости от доступной для новости картинки. Выглядит лента новостей в целом красиво и аккуратно при условии подбора удачных источников, однако иногда все еще попадаются новости с картинками низкого разрешения.

Основной минус сервиса, на мой взгляд, – невозможность добавления собственных источников новостей, и он сохранился в свежей версии. Да, список доступных источников постоянно пополняется, но какой от этого прок мне как конечному пользователю, если я как не мог год назад добавить в BlinkFeed нужные мне сайты, так и сейчас не могу.

Выбрать отображение новостей на нескольких языках в одной ленте также по-прежнему нельзя. То есть, даже если вам подошли сайты про технику, которые предлагает BlinkFeed на русском языке, но, в то же время, вы хотите читать новости с иностранных сайтов, добавить их в одну ленту вы не сможете.

В целом, идея сервиса мне симпатична, я действительно иногда открываю экран с BlinkFeed, чтобы пробежаться по нескольким блокам (новости спорта, экономика), но использовать его как основное приложение для чтения интересных мне новостей не могу по описанным выше причинам. Например, здесь нет тех сайтов об играх, которые я читаю, а эта тема мне интересна. И таких примеров можно привести много.

К содержанию >>>

Заключение

Серьезных изменений и новшеств в HTC Sense 6 нет, но те изменения, которые произошли, почти полностью подпадают под определение «качественная работа над ошибками». В компании постарались учесть некоторые особо заметные недостатки прошлогодней пятой версии Sense и исправить их, и это важнее добавления новых функций, на мой взгляд. Безусловно, в HTC Sense еще много чего можно добавить и поправить, но если сравнивать Sense 5 и Sense 6, последняя версия нравится лично мне куда больше – она более сбалансированная, при работе с ней не возникает ощущения, будто разработчик торопился выпустить смартфон с прошивкой как можно скорее и пытался добавить что-нибудь новое по принципу «лишь бы было». Это аккуратное, правильное обновление не слишком удачной предыдущей версии, которое возвращает Sense в обойму качественных интерфейсов для ОС Android.

К содержанию >>>

Ссылки по теме

Обзор смартфона HTC One (M8)

Артем Лутфуллин (Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)
Twitter    Instagram

Опубликовано — 06 мая 2014 г.

Мы в социальных сетях:

  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Twitter

Купить в ulmart
Tweet
Please enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. blog comments powered by Disqus

Есть, что добавить?! Пишите... Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  undefined

Источник: mobile-review.com.feedsportal.com, получено с помощью rss-farm.ru